Il percorso formativo del corso di violino è elaborato individualmente per ogni allievo: può quindi variare in considerazione delle inclinazioni, caratteristiche e disponibilità allo studio di ognuno.
Si articola in diversi livelli di acquisizione di competenze:
Livello Base
Postura
Tenuta dello strumento
Presa dell’arco
Conduzione e distribuzione dell’arco
Scale a 1 ottava di re, la, sol e do maggiore
Scala a 2 ottave di sol maggiore
Scala a 1 ottava di la e mi minore
Relativi arpeggi
con applicazione di facili colpi d’arco e legature
Studi in 1 posizione di vari autori
Brani musicali dal repertorio infantile, tradizionale o classico eventualmente facilitato
Brani musicali dal repertorio infantile, tradizionale o classico, eventualmente facilitato
Livello Medio
(Assimilabile alla certificazione A dei programmi di Conservatorio)
Studio della tecnica dell’arco Sevcik op2
Scale a 1 e 2 ottave delle tonalità maggiori e minori fino a 4 diesis e 4 bemolli in 1 posizione
Scale in 3’ e 2’ posizione fissa e relativi arpeggi
Studio dei cambi di posizione
Studio propedeutico delle doppie corde
Studi di vari autori (tra cui Sitt e Kaiser)
Brani musicali facili (fino alla 3 posizione) con attenzione particolare alle articolazioni di fraseggio
Livello Alto
(assimilabile alla certificazione B dei programmi di Conservatorio)
Studio della tecnica dell’arco Sevcik op 2 (Martellato , picchiettato, balzato, colpi d’arco su 2 e3 corde ecc)
Scale in tutte le tonalità a 1 e 2 ottave
Scale a 3 ottave (sol,la ,si bemolle)
Scale a corde doppie in tonalità semplici
Studio del vibrato
Cambi di posizione fino alla 5’
Studi di vari autori (Sitt, kaiser,kreutzer ecc)
Brani musicali di diverse epoche di maggiore impegno interpretativo e tecnico
Torino Live Art nasce dalla ventennale esperienza dell'Associazione Giovani Musicisti, allo scopo di ampliare l'offerta formativa per stimolare un connubio e una sinergia tra le varie arti.
Contatti
Associazione Giovani Musicisti C.F. 97580060016 P. IVA 08166070014
Email: Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.